• Home
  • News
  • Articoli
    • Apnea
    • Archeosub
    • Foto-Video sub
    • Immersioni
    • Interviste
    • L’esperto risponde
    • Laboratorio
    • Medicina e tecnica
    • Norme
    • Operatori
    • Prodotti di Subacquea
    • Prodotti Foto-Video sub
    • Snorkeling
  • Viaggi
    • Offerte viaggi sub
    • Africa
    • America
    • Asia
    • Europa
    • Oceania
  • ScubaList
    • Elenco operatori
    • Strutture in evidenza
    • Strutture preferite dagli utenti
    • Strutture con offerte speciali
    • Cambia località
    • Aggiungi la tua struttura
    • Cerca Struttura
    • Registra la tua struttura
  • ScubaZone Magazine
  • Forum
  • Podcast
  • Zero Pixel
  • Contatti
  • Home
  • News
  • Articoli
    • Apnea
    • Archeosub
    • Foto-Video sub
    • Immersioni
    • Interviste
    • L’esperto risponde
    • Laboratorio
    • Medicina e tecnica
    • Norme
    • Operatori
    • Prodotti di Subacquea
    • Prodotti Foto-Video sub
    • Snorkeling
  • Viaggi
    • Offerte viaggi sub
    • Africa
    • America
    • Asia
    • Europa
    • Oceania
  • ScubaList
    • Elenco operatori
    • Strutture in evidenza
    • Strutture preferite dagli utenti
    • Strutture con offerte speciali
    • Cambia località
    • Aggiungi la tua struttura
    • Cerca Struttura
    • Registra la tua struttura
  • ScubaZone Magazine
  • Forum
  • Podcast
  • Zero Pixel
  • Contatti
Più di un portale di subacquea
nosy
Home L'esperto risponde Mangiare pesce è sempre una buona scelta?
mangiare pesce

Mangiare pesce è sempre una buona scelta?

10/05/2018

Mangiare pesce è sempre una buona opzione, dal punto di vista nutrizionale e igienico?

Risponde l’esperto Massimo Boyer, biologo marino

Il pesce contiene in genere un rapporto molto vantaggioso tra proteine e lipidi, molti grassi polinsaturi. Il suo valore alimentare è ottimo, rappresenta sicuramente una buona scelta.

Purtroppo dobbiamo considerare che il pesce contiene anche tutte le sostanze inquinanti che noi immettiamo nell’oceano.

La quantità di mercurio ad esempio, presente nei pesci pescati, è aumentata stabilmente dagli anni ’50, esponendo potenzialmente le popolazioni costiere che ne consumano molto a livelli pericolosi per lo sviluppo fetale.

Recentemente ricercatori dell’Università di Montreal, combinando il livello di mercurio nel pescato e i dati sul consumo di pesce da parte delle popolazioni umane di 175 paesi, in base ai dati FAO, hanno calcolato che  nel 38% dei paesi studiati la popolazione potrebbe già essere esposta a un livello di metilmercurio superiore ai limiti giudicati sicuri per un corretto sviluppo cerebrale del feto. Tra i paesi più a rischio troviamo Maldive, Islanda, Malesia, Lituania, Giappone, Barbados e Corea del Sud.

mangiare pesce

Il mercurio, prodotto da molte lavorazioni industriali, si accumula lungo le catene alimentari: i grandi pesci ne contengono in misura maggiore, soprattutto nella forma altamente tossica del metilmercurio, rispetto a pesci piccoli, giovani, ai livelli più bassi nelle catene alimentari.

Tra i metodi di preparazione, consideriamo che la combinazione con alimenti che contengono un’alta concentrazione di polifenoli, come il tè e il caffè, il vino rosso, le olive nere, frutta e ortaggi come mirtilli, ribes, carciofi, spinaci, broccoli, cipolla rossa, riduce l’assorbimento del metilmercurio nei tessuti umani.

Che dobbiamo fare? Il mio consiglio è di mangiare pesce regolarmente e tranquillamente… ma senza esagerare, servendolo con un contorno di verdure, e alternandolo con altri cibi, il che rappresenta da sempre il modo migliore per avere una dieta equilibrata.

E impariamo a mangiare anche i pesci meno pregiati, che spesso sono anche più sani. Impariamo che anche i pesci, come le verdure, hanno una stagionalità. A chi sia interessato consiglio di scaricare la guida “Mangiamoli Giusti” 


Messaggio precedenteUna formula per le belle foto Next Post#easydiveaddict

Avatar
Massimo Boyer

Biologo marino, fotografo sub e scrittore, tour operator, istruttore e guida. Ottimo conoscitore dei fondali Indonesiani. Autore di 4 libri: La fotografia naturalistica subacquea. Tra tecnica, arte e scienza, Scilla. Storia di uno squalo bianco, L'agenda del fotosub. Diventa fotografo subacqueo in 12 mesi, Atlante di flora e fauna del reef e oltre 500 articoli di subacquea. Insegna Fotografia Subacquea all'Università di Genova, collabora con l'Università Politecnica delle Marche e con l'Università di Milano Bicocca. https://rubrica.unige.it/personale/UkJFXVpo

Articoli correlati

Viaggio subacqueo a Puerto Galera, Filippine: tra i critters e la grande biodiversità dei reef

eudi apnea 2026

EUDI Show 2026: Apnea Village confermato e potenziato

Garda Scuba Camp 2025


Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Banner 1

Garmin descent x501
Seac
Albatros Top Boat 2025
Mete subacque
Camel rotazione
OrangeShark Diving Malta
Aqualung
Mares
Mares
Seac
Beuchat
Aquaman
Scubapro
DiveSystem brand logo quadrato

Informazioni

  • Collabora con noi
  • Pubblicità

 

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER

Resta sempre aggiornato con la newsletter di Scubaportal.it

Please wait
Iscrivendoti alla newsletter accetti automaticamente la privacy di scubaportal.it by Zero Pixel

SCUBAPORTAL SOCIAL

Facebook Instagram Telegram Youtube
© Zero Pixel Srl - PIVA 09110210961 - info@scubaportal.it
  • Chi siamo
  • Home
  • Privacy
  • Cookie Policy
  • Contattaci
  • Avvertenze
Gestisci Consenso Cookie
Usiamo cookie per ottimizzare il nostro sito web ed i nostri servizi.
Funzionale Sempre attivo
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono strettamente necessari al fine legittimo di consentire l'uso di un servizio specifico esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente, o al solo scopo di effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica.
Preferenze
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per lo scopo legittimo di memorizzare le preferenze che non sono richieste dall'abbonato o dall'utente.
Statistiche
L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici. L'archiviazione tecnica o l'accesso che viene utilizzato esclusivamente per scopi statistici anonimi. Senza un mandato di comparizione, una conformità volontaria da parte del vostro Fornitore di Servizi Internet, o ulteriori registrazioni da parte di terzi, le informazioni memorizzate o recuperate per questo scopo da sole non possono di solito essere utilizzate per l'identificazione.
Marketing
L'archiviazione tecnica o l'accesso sono necessari per creare profili di utenti per inviare pubblicità, o per tracciare l'utente su un sito web o su diversi siti web per scopi di marketing simili.
Gestisci opzioni Gestisci servizi Gestisci fornitori Per saperne di più su questi scopi
Preferenze
{title} {title} {title}
Cambia luogo
To find awesome listings near you!